Actividad 3
Es necesario recalcar que la importancia de las cadenas tróficas o alimenticias debido a que cada factor de ella es de suma importancia pues cada uno cuenta con una función lo cual provee al medio ambiente un estado equilibrado de biodiversidad el cual engloba a las variedades de especies vivientes, así como a los ecosistemas donde ellas están presentes.
Existe una abrumadora evidencia que
demuestra que esa diversidad biológica se está perdiendo por las acciones
humanas que modifican los ecosistemas, y nuestro país no escapa a esa
tendencia.
La pérdida de esa riqueza biológica
desencadena graves consecuencias. En primer lugar se destruye parte del
patrimonio biológico del país, donde su expresión más grave es la extinción de
especies. Se alteran y desaparecen paisajes propios.
Consecuencias de la
alteración de las cadenas tróficas sería fatal debido a que traería
consigo un impacto catastrófico a el medio El caso es que cuando una planta
realiza fotosíntesis, no aprovecha el 100% de la luz solar, sino que parte de
esta es reflejada o disipada en forma de calor.
Digamos que una planta aprovecha el 60% del total de la
energía disponible en forma de luz solar. Ahora si un animal se come a la
planta, la energía que puede obtener por ello sería el 60% de la energía total
disponible, que es lo que la planta había logrado aprovechar.
Existen acciones básicas para
proteger casi cualquier ecosistema. Algunas de éstas en los bosques templados
de México son: Las áreas naturales protegidas son espacios del territorio
nacional en los que los ambientes naturales originales no han sido
significativamente alterados por la actividad humana o que requieren ser
preservadas y restauradas.
Los objetivos principales son:
preservar ambientes naturales, salvaguardar la diversidad genética de especies
silvestres, asegurar el aprovechamiento sustentable, preservar especies en
peligro de extinción, propiciar campo para la investigación científica, generar
y rescatar prácticas y tecnologías tradicionales y nuevas en materia de
conservación de recursos naturales así como proteger cuencas y otros elementos
de importancia cultural, arqueológica o de identidad nacional.
Algunas de las políticas que apoyan a la conservación de cadenas alimenticias, son:
Ø No talar Árboles
y plantas
Ø Evitar caza de Animales
Ø No provocar Incendios forestales
Ø
No
Contaminar
En conclusión toda persona sabe su obligación todos de vemos contribuir para la preservación de dichas cadenas tróficas al igual que a el ambiente por que el beneficio será finito incluyendo a cada individuo de nuestra comunidad.
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